东明清华园用成绩走出一条特色民办教育之路

2018-06-01 19:41:00 来源: 大众网 作者: 李威

2017-2018年度颁奖仪式

东明清华园学校创始人校长钟学战

清华园学校赢得的社会各界的赞誉与荣誉

  大众网菏泽6月1日讯(记者 李威)“三年县领先,六年市名校,九年省有位的品牌学校”。这是五年前东明清华园学校创始人钟学战在学校奠基时向东明父老乡亲们的承诺。如今,五年过去了,学校已经有教职工400多人,其中一线教师研究生学历近10%,本科生达到85%;还有九个年级,4000余名来自东明及周边县区的莘莘学子,每年都有数百人考取菏泽一中、东明县第一中学、东明县实验中学等学校。响亮的成绩和师生家长们的称赞口碑证明了这不是一句空话。

  中小学和大学一样设立奖学金

  2014年390名学生获得12万元奖学金,2015年475名学生获得13.1万元奖学金,2016年248名学生获得6.7万元奖学金,2017年512名学生获得16.36万元奖学金。这组数字是自东明清华园建校以来每年颁发的奖学金数据。中小学设立这么大额度的奖学金,这在整个鲁西南地区都是极少见的。

  “办一所充满乡土风情,寻常百姓子弟读得起家门口的苏鲁名校一直是清华园学校的定位。”钟学战解释说,自己幼年时差点因贫弃学,更加体会到学习的不易,因此他决定在中小学设置奖学金。此外多年教育经验的总结里他也深知激励与鼓励是小学、初中鼓励孩子们学习的好帮手,同时这也明确地向社会释放着一种信号:清华园不是金钱堆积的贵族学校,普通家庭的孩子完全通过奖学金上得起清华园。

  真正地在校园里落实素质教育

  “学习不仅是文化上的学习,素质教育更不是空喊口号,要有要做,一项项落实。”钟学战说:“教育不仅是教授知识,还教一个人有教养、有雅趣,成为一个完整的人。为将清华园办成素质教育的乐园,清华园坚持小班额教学,并开设书法、绘画、钢琴、古筝等特长特色课,开设“游戏项目”,将传统的民间游戏进行规整带入课堂进而开展“启发式”教学,让学生有更多启发。”

  清华园学校在强调成绩的同时,引入其他特色课程,比如足球,学校定期会举行“校长杯”足球联赛,还取得过菏泽市中小学生足球联赛季军;还有绘画,学生的绘画作品《千帆》在菏泽市第五届中小学艺术展演活动中被评为二等奖。

  在素质教育增加更多特色课程的同时学生们的成绩也没有拉下,2015~2017年在菏泽市中考招生考试中连续三年总均分获得东明县第一。2017年学校均分更是高出县均分109.11分,取得菏泽市第五名的好成绩,各文化学科均分皆进入菏泽市前列。

  坚守朴实,追求崇高,让教育生活充满爱

  五年艰辛的付出,换来硕果累累,清华园学校质量和规模呈现双重飞跃,从平凡到精彩,清华园学校赢得了社会各界的广泛赞誉!同时还获得了多项荣誉:“全国青少年校园足球特色学校”“山东省书画学会青少年艺术基地”“江苏省名校研究中心常务理事单位”“东明县规范化学校”“东明县教育先进单位”“东明县教育争光奖”…“教坛新星”“教学能手”“学科带头人”“骨干教师”、国家级课题《中华传统文化与现代语文课堂教学实践研究》立项开题…成熟的教师队伍人才济济,层出不穷。

  面对已取得的成绩,校长钟学战和清华园人没有停滞前进的脚步,在2018年将陆续扩建西校区(3万平米),新建开发区学校(东校区9万平米),形成一校三区,实现万人大校规模;并积极筹划高中学校,为东明县教育发展做出更大贡献。

  “融汇苏鲁理念,贯通生命成长”的东明清华园学校在政府和教育局的领导下,在社会各界人士的大力支持下,坚持用每一天的努力改变自己,倡导“温润教育”,踏地而行,用常规管理(习惯养成、品质塑造)获得学生及家长的青睐。“让潜力生站在学校最中央,让中等生站在出口最前方,让优秀生的精彩绽放芬芳,希望当我们的学生走出这所校门的时候能够成为一名善倾听、会表达、有自信、有特长的有用之才。”钟学战说,清华园不忘初心、砥砺前行,扎根东明土壤,着力于立德树人,培养新时代人才,影响社会一方的品牌学校。

责任编辑:潘敬敬

相关新闻
推荐阅读