明胜集团开展操作技术大比武

2018-05-08 17:40:00 来源: 大众网 作者: 潘涛

明胜集团第十一届操作技术比武运动会开幕式现场

在评委监督下,参赛选手进行技术操作

扎实的技术功底,让选手在参赛中游刃有余

一排排机械间,随处可见工人有序地忙碌着

  大众网菏泽5月8日讯(记者 潘涛)5月8日,明胜集团第十一届操作技术比武运动会的决赛拉开战幕,5月8日至11日期间,该集团并条值车工、粗纱值车工、精梳值车工等工种的近三百名参赛选手将在全项操作、单项操作和操作法理论、试验操作、各工序保全操作法、电器故障处理等方面一决高低。

  “我力争拿第一”

  8日上午,在明胜集团的生产车间内,一排排全自动化的机械设备嗡嗡地运行着,一堆堆棉花经过条条生产线,变成了细长的线绳等成品。而与以往不同的是,每个车间里都弥漫着战斗的“硝烟”。原来,该集团第十一届操作技术比武运动会的决赛正在每一个车间内紧张地进行着,参赛选手们在裁判的监督下,熟练而又快速地完成着每一个考核动作。

  在细纱工序上,一名裁判员掐着秒表,另一名裁判员紧盯着选手的动作,而选手崔凤丽却毫不紧张,穿线、整理……一套套动作如行云流水,完美至极。“停!”裁判员一声令下,崔凤丽的考核结束,“接了十个线头,用时40.7秒。”裁判对大众网记者说,“这样的成绩很不错,但要是想拿名次可能还有压力,因为我们工厂内的员工技术都非常的好而且,几乎都是没有失误。”

  而为了准备迎接每年一度的操作技术比武运动会,选手们可谓都是使尽了力气。“只在这两天用功是不行的,这是个‘十年磨一剑’的功夫,所以我们日常工作中,都是按照参加比赛的标准上工的。”选手崔凤丽对大众网记者说,“参赛前就立志拿第一了,不过还是预祝我的同事们能比我的成绩好,这样才能看到自己的不足,在以后长期的工作中能够更好得学习。”

  技术就是生命线 掀起学技术、练技能的热潮

  截至目前,明胜集团已经成功的举行了十一届操作技术比武运动会,这么多年来,为什么年年狠抓技术工作不放松?为什么年年投入大量人力物力开展技术大比武活动?“技术就是我们的立厂之本,技术就是我们的核心竞争力,技术就是我们的效益,技术就是我们生死存亡的生命线。”该集团总经理周宏伟在决赛启动仪式上向员工们倾诉了自己的心声。

  技术比武只是一种形式,最终目的是通过技术比武活动,不断掀起岗位练兵、勇于创新和岗位成才的热潮,促进职工技术水平的提高,实现技术升级的目标。“所以,希望通过这次比赛,让员工们找出差距,切磋技艺,取长补短,共同提高。”周宏伟对大众网记者说,“并且以这次技术比武为动力,不忘初心,牢记使命,勤于学习,苦练技术,坚持不懈地开展好日常的学技术、练技能活动。”

  “一是纺织行业的形势已经明显好转,我们的生产经营已经走出低谷,产销两旺;二是我们抓住新旧动能转换的契机,对老厂进行棚改搬迁,淘汰落后产能,实现企业转型升级。”在活动决赛启动仪式上, 明胜集团负责人还对本企业面临的形势作了深入的分析,“所以,我们把老厂搬迁到纺织工业园,并不是简单的一搬了事,而是通过搬迁改造,实现设备、技术、产品、效益的全面升级,向高技术含量、高附加值、高档产品、高效益方面发展。”

责任编辑:张媛媛

相关新闻
推荐阅读