东明县检察院对一未成年嫌疑人进行训诫教育

2018-03-01 09:01:00 来源: 大众网 作者: 张爱荣

  大众网菏泽3月1日讯(通讯员 张爱荣)日前,东明县检察院未检科检察官对一涉嫌寻衅滋事未达刑事责任年龄的嫌疑人,依法不批准逮捕,因其行为具有危害性和违法性,遂对未成年人开展训诫帮教。

  据了解,该未成年人父母在外打工,常年寄居在姥姥家,庭教育缺失,办案检察官邀请了其监护人、人民监督员、特约检察员、侦查人员、律师共同对其进行训诫教育。每一位参与训诫教育会的人员从不同角度出发,精心选择感化点,认真开展各有侧重的教育,增强教育形式和感化力度,形成强烈的合力作用,帮助其分析认清自身行为的社会危害性、违法性,从中吸取教训,树立正确的法治观念。同时,对其监护人开展亲职教育,使其监护人认识到孩子涉罪行为的性质和严重后果,要求更好地履行监护职责。在教育过程中,该未成年人当场流下泪水,表示一定痛改前非。

  近年来,东明县检察院未检科在办案中守护青春,用活刑事政策,严格贯彻刑事法律政策,把“教育、感化、挽救”方针贯穿于办案始终,积极开展对涉罪未成年人的教育训诫工作,践行绿色司法理念,全面落实未成年人保护性司法,探索对未成年人帮教挽救的途径。

责任编辑:王保珠

相关新闻
推荐阅读