两岁维族幼童走失 东明警方全城搜索24小时寻回

2018-02-24 09:19:00 来源: 大众网 作者: 崔建伟 张微 肖晴

找到孩子,父母露出笑容

沿街询问商户和群众

转发的朋友圈截图

在电梯口找到孩子

民警抱着刚找到的孩子

  大众网菏泽2月24日讯(通讯员 崔建伟 张微 肖晴)“2月15日14时许,阿卜力提普?阿卜杜合力(男,2岁)在向阳路北段财富广场附近走失,身高约75cm,上身穿蓝色羽绒服,头戴绒帽……”2月15日(大年三十)下午,这则寻人启事在菏泽市东明县广播、电视新闻、各大公众号以及广大群众的微信朋友圈、微信群等疯狂转发,一时间,这位维族幼童的下落牵动了全县群众的心。

  东明警方接警后迅速行动,多措并举,发动所有的力量开展全城搜寻,历经一天一夜的时间终将这名走失的维族男童平安寻回。

  2岁维族幼童走失 牵动万人心

  2月15日下午15时许,一对新疆维族夫妇急匆匆地跑到东明县公安局城区派出所报警称:他们的小儿子阿卜力提普?阿卜杜合力于下午13时30分左右在向阳路北段财富广场东北角走失,恳请民警帮助找回。经详细询问得知,其孩子还有20天才满2周岁,这对维族夫妇在辖区步行街附近卖新疆特产“馕饼”为生,事发时二人正忙于生意,发现孩子不见后联合家人多方寻找都没有结果。

  菏泽市及东明县公安局党委在获悉此事后高度重视,市公安局党委委员、刑警支队长王磊赴东明现场指导走失儿童找寻工作,为确保将孩子平安寻回,王磊和东明县副县长、公安局长李明轩组织全员分析了所有孩子有可能遭遇的包括绑架、拐卖、被伤害等可能性,并制定一系列有针对性的行动方案,重点开展摸排走访、监控索迹、交通运输站防守以及可疑人员信息排查,一场全城寻人的行动迅速开展。

  线上线下多措并举 昼夜不停全城寻人

  按照方案部署要求,东明刑警、巡特警、城区派出所民警全员出动,一组民警按照人员包片负责制对幼童走失时所在步行街的商户一一进行走访、排查,联合业主对门市角落、仓库、作业间等进行仔细检查,防止在不知情的情况下将幼童反锁其内,并调取所有可用的商户及附近财富广场物业监控。

  另一组民警立即着手制作寻人启事张贴在辖区的大街小巷,并及时转发微信朋友圈和各大微信群,宣传民警立即与县电视台以及各大微信公众平台进行沟通协调,下午17时左右,电视台滚动播出寻人启事,全县数十个微信公众号全部转发,数万名群众在自己的朋友圈、微信群转发该寻人启事。

  第三组民警驻守东明县汽车站、火车站、乡村客运站等所有交通运输站点,并在刘楼、陆圈、黄河大桥三处出城必经道路设置治安检查点,对所有出城车辆、人员进行全方位严密监控和检查,严防幼童被他人拐卖或绑架出城;与此同时,全县公安民警通过电话、微信、QQ等发动各自的同学、战友在周围省、市进行转发寻找,尤其提醒在汽车站、火车站执勤的战友特别关注留意有相似特征的幼童;网安大队则随时关注、收集网上有关幼童的相关线索。

  期间,有群众向民警反应曾在辖区的国际大酒店前看见一个年龄相仿的男童。民警迅速前往该酒店并调取视频监控,但是监控显示该男童并非独自一人,其身后还有一名大人跟随。后经维族夫妇辨认,视频中的男童并非自己的孩子,民警与维族夫妇又一次失落而归。

  一声啼哭线索初现 逐楼检查寻回走失幼童

  搜寻工作一直持续到第二天,2月16日下午14时许,一热心群众向民警提供线索,称15日夜间曾在财富广场住宅小区模模糊糊听见过孩子的哭声。民警不放过任何线索,再一次全员出动,对小区所有的楼栋、电梯、步梯和楼层进行拉网式排查。

  功夫不负有心人,终于在小区其中一栋楼8楼步梯中找到了走失的男童,当时男童正趴在楼梯上,浑身布满泥土,双手被冻得通红,脸上的泪痕清晰可见。看到灰头土脸的孩子,魏合洪心疼地一把将孩子抱在怀中,并第一时间将找到孩子的消息告知维族夫妇和无数被牵挂着的爱心群众。

  15时30分,维族夫妇赶到城区派出所,看到孩子平安无事的那一刻,男童的妈妈瞬间热泪盈眶,紧紧把孩子抱在怀里,男童的父亲握住民警的手激动的连连道谢。

责任编辑:王保珠

相关新闻
推荐阅读