当前位置:东明新闻

东明好村医早逝村民痛惜 他将病人放在心里

来源:大众网   作者:徐德波   2017-11-13 17:41:00

说起刘伟,老人不停地哭泣

孤寡老人鲍岳峰记录的在堡城村卫生室看病“帐簿”

  大众网菏泽11月13日讯(见习记者 徐德波)10月21日,东明县沙窝镇东堡城村乡村医生刘伟在卫生室值班期间突发脑梗,经抢救无效离世。42岁的刘伟任村医达21年,他曾连续一周每天步行6里路出诊,并常为困难病人垫付医药费,在他有限的生命里,为群众健康付出了热情和心血,也受到群众的高度认可。

  带病坚持工作一个月余,病倒当天坚持为病人诊治

  东堡城村卫生室辐射附近好几个村子,近8000多居民,患者从早到晚不间断。卫生室里一共有两名医生,另外一名医生杨水民已经56岁,身体状况不是很好,给老年人和小孩扎针基本上都是刘伟的工作。

  大众网记者了解到,刘伟发病前一个月,经常感到头晕,四肢无力,因坚持工作而耽误最佳治疗时间。刘伟的妻子陈爱红说,发病那天上午,他还在卫生室里值班,中间还趴到桌子上一次,旁边的病人都劝他去医院,他还是坚持到了中午,下午没吃饭回了家里休息,让杨水民给他输上了液。晚上8点多,刘伟病情严重了,被送到了县医院。“刘伟好几次都对我说有点头晕,我说要不然去济南检查一下吧,他都说卫生室里走不开,就一直拖着,都怪我当时没有坚持。”说着,陈爱红已经泣不成声。

  曾连续一周步行6里路出诊,村民得知病故消息泪目

  大众网记者了解到,几天前,还有一位老人一大早从黄河滩区过来找刘伟看病,她蹲在刘伟家的大门口等了一上午,当得知刘伟去世的消息后,还迟迟不肯离去,“每次都是刘伟帮我看病,他怎么就没了。”老人说着双手摸起了眼泪。

  “村里的村民,特别是老年人,手机里都存着刘伟医生的号码,一有什么不得劲,就给他打电话,不管是夜里还是白天,随叫随到,从来没有一句怨言。”东堡城村村支书冯宝堂说。

  2004年9月的一天早上,下着大雨,村里的小学教师刘再勤突然发病。刘伟冒着大雨赶到刘再勤家里,初步诊断后怀疑是脑溢血,当即为刘再勤用药,又拨打了120叫来救护车。由于当时道路未修,救护车只能停到村外4公里处的国道106路口,刘伟立即在村里组织人手,用一张小床临时用作担架,把刘再勤抬到救护车上。“幸亏及时送到了县医院,进行了手术,这才保住了命,我打心里感激刘伟。”刘再勤的爱人贾青叶说。

  这样的事情还有很多。今年9月,滩区里一位村民受严重摔伤,需要每天换药和打针,正赶上阴雨连绵,刘伟连续一个星期跑到3公里外登门为伤者换药打针。

  常为病人垫付医药费,照料患病留守老人

  村里的鲍岳峰老人身体残疾,他和老伴都患有老年病,经济上非常困难。采访中,鲍岳峰拿出来了一个本子,上面有用铅笔写着几排相加的数字,鲍岳峰说,他每次看病没有钱,刘伟都是让他先记着帐,说回头再说,“每次看完病我就在后面加上一次,一年下来就这么多了。”

  村里的妇联主任赵美容告诉大众网记者,村里北头有一个老大娘,儿女都出去打工了,一个人在家带着上学的孙子和孙女,今年10月3日,老太太突然晕倒在路边,被村民送到村卫生室,经过刘伟初步诊断是脑瘤,需马上到医院做手术,大娘说她没有钱,儿女也不在家,刘伟当即在拿出来1500元钱,并且送大娘去了县医院动手术,安顿好后,一直守候大娘到第二天下午,等到大娘的儿女赶过来,他才回来。

  东堡城村卫生室门口的医生介绍栏上,刘伟的照片被人用胶带纸暂时遮了起来。有村民告诉记者说,村里很多老人走到这里看到刘伟的照片就难受,还有会忍不住哭出声,怕这样对老人的身体不好,所以就遮了起来。听说记者来采访刘伟的事情,村里许多老人自发在卫生室的门口等候,直到记者离开的时候,老人们仍在议论:他们失去了一位多么热心的医生。

初审编辑:
责任编辑:张媛媛

东明新闻网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。